Мужики, ведь мы все любим красивую женскую задницу, верно? Пусть и звучит это грубовато, но каждый понимает, за этими словами кроется ощущение, которые мы испытывали, будучи мальчишками и глядя на машинку или другую игрушку, которую жутко хотели заполучить и чуть ли не облизывались, глядя на неё. =) Эти вальяжно, замедленно переваливающиеся при каждом женском шаге, округлые ягодицы, будто глядящие на нас... И чувствуется в них что-то... тёплое... Такое трепетное... И, в то же время, требующее защиты и нежных укусов. =) Аж слюнки текут!..
Так, стоп! У нас тоже есть задницы! И женщины тоже любят на них пялиться, если есть на что посмотреть, конечно. Но давайте-ка вспомним, что ягодичные мышцы отвечают за удержание тела в равновесии. Да-да! А вы что думали, только чтобы жир накапливать да привлекать внимание у женщин, а у нас, мужчин, просто атавизм, типа сосков на груди? Нет, крепкая задница - это, можно сказать, наша реальная опора, помимо мышц ног. Так что живо читать последующую информацию и просвещаться, как тренировать ягодицы! И про икры с бицепсами ног не забудьте! Без них мы бы не могли прыгать, бегать, и вообще, округлость и плотность этих мышц - это тоже нечто суперское!

К наружным мышцам таза, расположенным на его боковой стороне и в ягодичной области, относятся большая, средняя и малая ягодичные мышцы, квадратная мышца бедра, напрягатель широкой фасции, наружная запирательная мышца, верхняя и нижняя близнецовые. Они достигли наибольшего развития у человека в связи с прямохождением, особенно большая ягодичная мышца. Ягодичные мышцы регулируют равновесие тела при стоянии и ходьбе. У новорожденных и детей грудного возраста ягодичные мышцы развиты слабо. По мере того как дети начинают ходить, ягодичные мышцы развиваются и укрупняются.
Мышцы таза начинаются на позвоночнике и тазовых костях и располагаются в 3 слоя. Снаружи лежат большая ягодичная мышца и напрягатель широкой фасции бедра. В среднем слое располагаются средняя ягодичная мышца и квадратная мышца бедра. Глубокий слой составляют малая ягодичная мышца и наружная запирательная мышца.
Большая ягодичная мышца толстая, образует рельеф ягодицы. Начинается мышца на гребне подвздошной кости, на начальной сухожильной части мышцы, выпрямляющей позвоночник, на дорсальной поверхности крестца и копчика, на крестцово-бугорной связке. Мышца идет косо вниз и латерально и прикрепляется к ягодичной бугристости бедренной кости. Между сухожилием мышцы и большим вертелом располагается вертельная сумка большой ягодичной мышцы.
Большая ягодичная мышца разгибает бедро, супинирует (поворачивает кнаружи) его. При укрепленной ноге разгибает туловище, поддерживает равновесие таза и туловища. Передневерхние пучки мышцы отводят бедро, напрягают подвздошно-большеберцовый тракт, удерживают коленный сустав в разогнутом состоянии. Задненижние пучки мышцы приводят бедро, супинируют его.
Средняя ягодичная мышца толстая, расположена под большой ягодичной мышцей. Начинается на наружной поверхности подвздошной кости между передней и задней ягодичными линиями. Затем мышца суживается книзу и прикрепляется к верхушке наружной поверхности большого вертела бедренной кости. Эта мышца отводит бедро. Передние пучки мышцы пронируют бедро, задние - супинируют (поворачивают кнаружи). При фиксированной нижней конечности вместе с малой ягодичной мышцей удерживают таз и туловище в вертикальном положении.
Малая ягодичная мышца плоская, располагается под средней ягодичной мышцей. Начинается на наружной поверхности подвздошной кости между средней и нижней ягодичными линиями, возле края большой седалищной вырезки. Суживается вниз, прикрепляется коротким сухожилием к переднелатеральной поверхности большого вертела бедренной кости. Между сухожилием мышцы и большим вертелом имеется вертельная сумка малой ягодичной мышцы. Эта мышца отводит бедро. Передние пучки участвуют в пронации (поворот внутрь), задние - в супинации(поворот кнаружи)бедра.
Квадратная мышца бедра плоская, четырехугольная, располагается под нижней близнецовой мышцей. Начинается на наружной поверхности седалищного бугра, прикрепляется к верхней части межвертельного гребня. Супинирует бедро (поворачивает кнаружи).
Мышцы бедра у человека развиты очень хорошо в связи с прямохождением. Они не только участвуют в передвижении тела, но и удерживают тело в вертикальном положении. Мышцы бедра делятся на 3 группы: переднюю, заднюю и медиальную. В переднюю группу входят четырехглавая и портняжная мышцы, являющиеся сгибателями бедра и разгибателями голени. К задней группе относятся полусухожильная, полуперепончатая и двуглавая мышцы (разгибатели бедра и сгибатели голени). Медиальную группу образуют тонкая, гребенчатая, длинная, короткая и большая приводящие мышцы бедра.
В задней группе мышц наиболее крупной является двуглавая мышца бедра, имеющая 2 головки: длинную и короткую. Длинная головка начинается на верхнемедиальной поверхности седалищного бугра и на крестцово-бугорной связке. Короткая головка берет начало на латеральной губе шероховатой линии, верхней части латерального надмыщелка и на латеральной межмышечной перегородке бедра. На уровне нижней трети бедра головки соединяются, переходят в плоское сухожилие, которое прикрепляется к головке малоберцовой кости и к наружной поверхности латерального мыщелка большеберцовой кости. Между сухожилием и малоберцовой коллатеральной связкой имеется подсухожильная сумка двуглавой мышцы бедра. Эта мышца разгибает бедро, сгибает голень, при согнутой в коленном суставе голени супинирует (поворачивает кнаружи) ее.
Полуперепончатая мышца начинается на седалищном бугре и на середине бедра переходит в длинное плоское сухожилие. На уровне коленного сустава сухожилие этой мышцы разделяется на 3 пучка, формирующие так называемую глубокую гусиную лапку. Один пучок присоединяется к большеберцовой коллатеральной связке, второй образует косую подколенную связку, третий переходит в фасцию подколенной мышцы. Мышца разгибает бедро, сгибает голень. При согнутой в коленном суставе голени пронирует ее (поворачивает кнутри).
Полусухожильная мышца начинается вместе с длинной головкой двуглавой мышцы бедра на седалищном бугре. На уровне середины бедра мышечное брюшко переходит в длинное сухожилие, прикрепляющееся к медиальной стороне мыщелка большеберцовой кости. Сухожилие полусухожильной мышцы вместе с сухожилиями портняжной и тонкой мышц участвует в образовании поверхностной гусиной лапки. Полусухожильная мышца разгибает бедро, сгибает голень; при согнутой в коленном суставе голени пронирует (поворачивает кнутри) ее.
Программа для ягодиц построена так, чтобы Вы могли добиться эффекта от использования упражнений для ягодиц.