Хорошая осанка, прямая, крепкая спина, сильные мышцы поясницы, которым не страшен ревматизм... Для мужчин и женщин это важно. Не только потому, что это помогает быть здоровым, но и потому, что развитые мышцы спины - это красиво. По-настоящему красиво. А если посмотреть на мужчину, который не валяется на диване, а тренируется, пусть даже не в тренажёрном зале, но подтягивается на турнике, занимается физическим саморазвитием, то в его внешнем виде вас обязательно привлечёт его широкая спина. "Крылья". V-образная фигура, как принято говорить. Это отличительный признак сильного мужчины. А ложбинка, проходящая по линии позвоночника, выдающая лёгкие бороздки мышц вдоль этой линии у женской спины, и держащие её прямо - это королевский стан, грация, уверенность, сквозящая в осанке, что обязательно привлекает мужское внимание и восторженные взгляды. О строении мышц спины эта статья. В ней вы узнаете, как крепятся мышцы спины и какие функции они выполняют.

Различают поверхностные и глубокие мышцы. Поверхностные мышцы спины связаны с верхней конечностью. Это трапециевидная, широчайшая мышца спины, большая и малая ромбовидные, мышца, поднимающая лопатку, верхняя и нижняя задние ромбовидные. Они прикрепляются к лопатке, ключице и плечевой кости и осуществляют их движения. Верхняя и нижняя задние ромбовидные мышцы прикрепляются к ребрам. Среди них есть трункопетальная (широчайшая мышца спины), которая закладывается в зачатке конечности, а затем переходит на туловище, прикрепляясь к его костям. Трапециевидная, большая и малая ромбовидные мышцы, а также мышца, поднимающая лопатку, относятся к трункофугальным. которые развиваются из вентральных отделов миотомов и на основе жаберной мускулатуры. Своими дистальными концами они переходят с туловища на конечности и прикрепляются к ее костям.
К первому слою поверхностных мышц спины относятся трапециевидная и широчайшая мышца спины.
Трапециевидная мышца начинается на затылочной кости, выйной связке и на остистых отростках всех грудных позвонков. Прикрепляется мышца к акромиальному концу ключицы, акромиону и ости лопатки. При сокращении всей трапециевидной мышцы лопатка приближается к позвоночнику. Верхняя часть мышцы тянет лопатку вверх и медиально, нижняя - вниз и медиально.
Широчайшая мышца спины начинается на гребне подвздошной кости, на остистых отростках всех поясничных и шести нижних грудных позвонков. Мышца поднимается вверх и латерально и продолжается в узкое сухожилие, которое прикрепляется к гребню малого бугорка плечевой кости.
Широчайшая мышца приводит плечо, тянет его кзади, поворачивает кнутри, опускает поднятую руку. При фиксированных руках подтягивает туловище.
Во втором слое поверхностных мышц спины, непосредственно под трапециевидной мышцей и широчайшей мышцей спины, лежат мышца, поднимающая лопатку, большая и малая ромбовидные мышцы, а также верхняя и нижняя задние зубчатые мышцы.
Мышца, поднимающая лопатку, начинается на задних бугорках поперечных отростков верхних шейных позвонков, направляется вниз и прикрепляется к медиальному краю лопатки возле верхнего ее угла.Поднимает верхний угол лопатки и тянет его в медиальном направлении.
Ромбовидные мышцы начинаются на остистых отростках нижних шейных позвонков (малая ромбовидная) и четырех верхних грудных (большая ромбовидная) и прикрепляются к медиальному краю лопатки. Обе мышцы приближают лопатку к позвоночнику и тянут ее вверх.
Верхняя задняя зубчатая мышца находится под ромбовидными мышцами. Она начинается на остистых отростках двух нижних шейных и двух верхних грудных позвонков, следует латерально и вниз и прикрепляется к II—V ребрам. Мышца тянет II-V ребра вверх, участвует в акте вдоха.
Нижняя задняя зубчатая мышца лежит под широчайшей мышцей спины. Начинается на остистых отростках двух нижних грудных и двух верхних поясничных позвонков и прикрепляется к четырем нижним ребрам. Нижняя задняя зубчатая мышца тянет ребра вниз, участвует в акте выдоха.